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Das Bild zeigt wie mit einem großen Küchenmesser Scheiben von einer Süßkartoffel abgeschnitten werden

Süßkartoffel-Rezepte
für jeden Geschmack

Bunter Süßkartoffel-Gemüse-Gratin

Unser neuer Lieblings-Gratin, kreiert von Annabella von "Von_Tisch_zu_Tisch".

Farbenfroher Auflauf mit Möhren, Kartoffel und natürlich unseren Süßkartoffeln in orange und lila. Ein echter Hingucker auf dem Tisch – sei es als Hauptgericht mit frischem Salat oder als festliche Beilage. Besonders schön wird es, wenn die Zutaten farbsortiert geschichtet werden.






Zutaten für 4 Personen:

  • 2 kleine Kartoffeln

  • 3–6 Süßkartoffeln (orange und lila)

  • 2–4 Möhren

  • 2 Rote Bete

  • 150 g Sahne

  • 150 g Crème fraîche

  • 2 Knoblauchzehen

  • Muskatnuss (frisch gerieben)

  • Salz, Pfeffer

  • Parmesan (gerieben)

  • Butter für die Form


Tipp: Für eine vegane Variante könnt ihr statt Parmesan auch Hefeflocken oder einen pflanzlichen Käseersatz verwenden.



Zubereitung:


  • Vorbereitung der Form

    • Eine Auflaufform großzügig mit Butter ausstreichen, damit später nichts haften bleibt.

  • Gemüse vorbereiten

    • Die Kartoffeln, Süßkartoffeln, Möhren und Rote Bete in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Achtung: Bei der Roten Bete am besten Handschuhe tragen, da sie stark färbt.

  • Sahnemischung anrühren

    • Sahne, Crème fraîche und gepresste Knoblauchzehen in einer Schüssel verrühren. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss kräftig abschmecken.

  • Schichten des Gratins

    • Das vorbereitete Gemüse in der Auflaufform schichten, idealerweise farblich sortiert, damit ein schöner Effekt entsteht. Nach jeder Schicht etwas von der Sahnemischung darübergeben, bis alle Zutaten verarbeitet sind.

  • Erstes Backen

    • Die Form mit Alufolie abdecken und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Umluft für etwa 30–40 Minuten backen, bis die Kartoffeln und Süßkartoffeln weich sind.

  • Parmesan-Kruste hinzufügen

    • Die Alufolie entfernen, das Gratin mit reichlich geriebenem Parmesan bestreuen und weitere 30 Minuten backen, bis die Oberfläche schön knusprig und goldbraun ist.

  • Servieren

    • Das Gratin leicht abkühlen lassen und warm servieren. Dazu passt hervorragend ein frischer grüner Salat oder Sour Cream.



Guten Appetit!



Wir Danken Annabella für dieses tolle Rezept. Schaut unbedingt auf ihrem Instagram-Kanal vorbei. Dort gibt es dieses Rezept auch als Video. Außerdem warten neben vielen weiteren tollen Gerichten auch leckere Stullen auf euch.



Die Süßkartoffeln für den Gratin könnt ihr hier kaufen:


Rote Bete und Hokkaido-Kürbisse, sind ebenfalls in unserem Shop erhältlich. Alle Produkte stammen aus unserer eigenen Ernte - frisch vom Bioland-Hof in der Lüneburger Heide. Schaut vorbei, wir freuen uns über eure Bestellungen!



 


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