Schnell und einfach gemacht. Super saftig und schokoladig. Wir lieben dieses Rezept!

Brownies gehen immer – aber hast du sie schon mal mit Süßkartoffeln probiert? Diese Süßkartoffel-Brownies sind unfassbar saftig, herrlich schokoladig und dazu noch super einfach gemacht. Die Süßkartoffeln sorgt für eine unglaublich fudgy Konsistenz und sparen Zucker in den Zutaten ein. Das macht die Brownies weniger süß. Kakao und Schokolade sorgen für den intensiven Schoko-Geschmack. Ein echtes Soulfood-Rezept, das du unbedingt ausprobieren musst! Ok - ganz ohne Industriezucker kommt dieses Rezept nicht aus, aber wir lieben es einfach und man muss sich auch mal gönnen können! Diese Brownies sind übrigens der Lieblingskuchen unseres großes Sohnes! 🍫🍠✨
Rezept-Anleitung:
Zutaten:
1 Tasse weichgegarte Süßkartoffeln von Sönke ( siehe Rezept) | entspricht ca. 4 kleinen oder 3 mittelgroßen Süßkartoffeln
1/2 Tasse Back-Kakao
1/2 Tasse Mehl
1/2 Tasse Zucker (Zuckerrübe)
1/4 Tasse geschmolzene Butter
2 Eier
1/2 Tasse Schokoladenstückchen oder Schokoladenchips
1 Tüte Vanillezucker
1 gestrichener Teelöffel Backpulver
1 Teelöffel Zimt
Eine Prise Salz
Puderzucker
Zubereitung:
Vorab für die gegarte Süßkartoffel (lässt sich auch portionsweise einfrieren):
ungefähr zwei mittelgroße Süßkartoffeln waschen und in Hälfte durchschneiden. Nicht schälen. Süßkartoffeln mit der Schnittfläche nach unten auf ein Backblech mit Backpapier legen. Oben mit der Gabel ein paar mal einstechen. Im Backofen bei 220 Grad garen, bis die Schale faltig geworden und die Süßkartoffel innen schön weich ist. Sie lassen sich dann problemlos aus der Schale lösen. Dauer je nach Größe ca. 30 Minuten, wobei kleine Süßkartoffeln hier natürlich schneller weich sind.
Backofen dann für den Kuchen auf 180 Grad Celsius absenken.
Los geht's mit dem Kuchen:
Weiche Süßkartoffel (darf noch warm sein), Kakaopulver, Mehl, Zucker, Zimt, geschmolzene Butter, Eier, Vanillezucker, Backpulver und eine Prise Salz in einer Schüssel gut verrühren.
Füge die Schokoladenstückchen oder -chips hinzu und rühre sie vorsichtig unter den Teig.
Kleide eine Backform, oder eine Auflaufform mit Backpapier aus. Gieße den Teig in die vorbereitete Form und streiche die Oberfläche glatt. Streue bei Bedarf noch ein paar Schokostückchen auf den Teig.
Backe die Brownies im vorgeheizten Ofen für ca. 30 Minuten, bis ein Zahnstocher in der Mitte sauber herauskommt.
Hebe die Brownies mithilfe des Backpapiers aus der Form und schneide sie in Quadrate.
Bestreue deine Brownies mit Puderzucker. Super lecker, auch wenn die Brownies noch warm sind. Probiert es mal aus :)
Tipp: als Topping eignen sich Nüsse und Cashew-Kerne, die einfach vor dem Backen auf den Teig gestreut werden. Hmmmm lecker!
Wir wünschen viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!
Die Süßkartoffeln für das Rezept bekommt ihr hier:
Rote Bete und Hokkaido-Kürbisse, sind ebenfalls in unserem Shop erhältlich. Alle Produkte stammen aus unserer eigenen Ernte - frisch vom Bioland-Hof in der Lüneburger Heide. Schaut vorbei, wir freuen uns über eure Bestellungen!
Hat dir das Rezept gefallen?
Entdecke noch weitere kreative Süßkartoffel-Rezepte und lass dich inspirieren!