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Süßkartoffel-Frühstückshörnchen

Mit Cranberrys und Rosinen - lecker natürlich auch zwischendurch.


Leckere Süßkartoffel-Frühstückshörnchen aus Bio-Süßkartoffeln von Sönke Strampe mit Cranberrys und Rosinen


Zutaten:

· 150 g Milch

· 50 g Butter

· 1 Süßkartoffel ca. 300 g

· 150g Dinkelmehl

· 320g Weizenmehl

· 30g Weizenvollkornmehl

· 2 EL gemahlene Mandeln

· 2 Eier

· ½ Würfel Hefe

· Prise Salz

· 1 EL Zucker

· 1 Vanilleschote

· Abrieb einer Bio-Zitrone

· Cranberrys und Rosinen

· Gemisch aus Eigelb und Milch

· Haferflocken, Mandeln, Hagelzucker o.ä. zum Bestreuen



Anleitung:

  1. Die Süßkartoffel waschen und mit einem spitzen Gegenstand (Messer oder Gabel) mehrfach einstechen. In ein mikrowellengeeignetes Gefäß geben, leicht mit Wasser befeuchten und bei 700 Watt etwa 15 Minuten garen, bis sie weich ist. Anschließend etwas abkühlen lassen.

  2. Weiche Süßkartoffel (darf noch warm sein), Kakaopulver, Mehl, Zucker, Zimt, geschmolzene Butter, Eier, Vanillezucker, Backpulver und eine Prise Salz in einer Schüssel gut verrühren.

  3. Die Schale der Süßkartoffel entfernen und das Fruchtfleisch in einer Schüssel mit einem Kartoffelstampfer fein zerdrücken.

  4. Das Vanillemark aus der Schote kratzen und zusammen mit dem Zitronenabrieb in die Milch geben. Die Milch leicht erwärmen, dann den Zucker hinzufügen und die Hefe hineinbröseln. Rühren, bis die Hefe aufgelöst und leicht schaumig ist.

  5. Die flüssige Butter zur Milchmischung geben. Nun nach und nach die Süßkartoffel, die Mehlsorten, die Eier und das Salz hinzufügen. Alles mit den Knethaken eines Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Nach Belieben Rosinen und Cranberrys unterkneten.

  6. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde ruhen lassen, bis er deutlich aufgegangen ist. In der Zwischenzeit zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180 °C vorheizen.

  7. Den Teig halbieren und auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Kreis ausrollen. Falls der Teig noch zu klebrig ist, mehr Mehl einarbeiten oder ihn noch etwas ruhen lassen. Den Kreis mit einem Pizzaschneider in lange Dreiecke schneiden. Jedes Dreieck von der breiten Seite her zur Spitze hin aufrollen und zu Hörnchen formen.

  8. Die Hörnchen auf das Backblech legen und zugedeckt weitere 30 Minuten ruhen lassen. Danach mit der Eigelb-Milch-Mischung bestreichen und mit Haferflocken, Mandeln oder Hagelzucker bestreuen.

  9. Die Hörnchen im vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten goldbraun backen.


Guten Appetit!


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