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Einfacher Süßkartoffel-Nuss-Gugelhupf mit Schokolade


Freut euch auf unser Rezept für einen saftigen Süßkartoffel-Nuss-Kuchen mit feinem Kakao und zartbitterer Schokoladenglasur. Gelingsicher und ein echter Genuss für alle Kuchenliebhaber. Saftig, frisch und lecker und bei uns ratzfatz aufgegessen. Besonders unsere Kids lieben diesen Gugelhupf, sodass wir sage können: er gehört definitiv zu unseren neuen Lieblingskuchen! Und das Beste: Von der Süßkartoffel sieht man im gebackenen Zustand nichts mehr, und ihr erhaltet ganz nebenbei eine Extraportion Vitamine und Nährstoffe.



Rezept:


Zutaten für eine Gugelhupfform (ca. 22 cm Durchmesser):

  • Ca. 350 g Süßkartoffeln

  • 250 g braunen Bio-Zuckerrübenzucker

  • 250 g weiche Butter

  • 4 Eier

  • 150 g Mehl

  • 150 g gemahlene Haselnüsse

  • 2 TL Backpulver

  • 3 EL Backkakao

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 1 Prise Salz

  • 100 g Zartbitterschokolade für die Glasur



Zubereitung:

  1. Vorbereitung: Heize den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor. Fette die Gugelhupf-Form sorgfältig ein.

  2. Süßkartoffeln vorbereiten: Schäle die Süßkartoffeln und reibe sie mit einer feinen Küchenreibe.

  3. Teig herstellen:

    • Schlage die weiche Butter mit dem braunen Zucker und dem Vanillezucker cremig.

    • Füge die Eier nacheinander hinzu und rühre jedes Ei gut unter, bi eine cremige Masse entsteht.

    • Mische Mehl, gemahlene Haselnüsse, Backkakao, Backpulver und Salz in einer separaten Schüssel.

    • Hebe die Mehlmischung portionsweise unter die Butter-Zucker-Ei-Masse.

    • Rühre die geriebenen Süßkartoffeln unter den Teig, bis eine homogene Masse entsteht.

  4. Backen: Fülle den Teig in die vorbereitete Gugelhupf-Form und backe den Kuchen im vorgeheizten Ofen für ca. 60–75 Minuten. Mache zwischendurch die Stäbchenprobe: Bleibt kein Teig am Holzstäbchen haften, und löst sich der Teig leicht in der Form, ist der Kuchen fertig.

  5. Auskühlen lassen: Lasse den Kuchen etwa 15 Minuten in der Form abkühlen, stürze ihn dann auf ein Kuchengitter und lasse ihn vollständig erkalten.

  6. Glasur: Schmelze die Zartbitterschokolade über einem Wasserbad, überziehe den Gugelhupf und lasse die Glasur fest werden.


Tipp: Für eine leichtere Variante kannst du die Buttermenge auf 200 g reduzieren. Der Kuchen bleibt dennoch saftig und lecker.



Wir wünschen viel Spaß beim Backen des Süßkartoffel-Kuchens

und wünschen guten Appetit.






Die Süßkartoffeln für dieses Rezept erhaltet ihr hier:



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